残り野菜の使い方
寒がりだけどやっぱり裸の方がお好きなようで…
服を替えるとき、まずは匍匐前進で廊下の向こうまで行き、
横泳ぎで帰ってくるのが週に一度のルーティーンです。
なぜかドヤ顔。
+++
週末の昼ごはんは、冷蔵庫に残っている野菜をできるだけ使い切るようにしています。
今までは野菜スープを作っていましたが、最近はオーブンで作るロースト野菜にハマ理気味。
今の流行りは、ガーリック風味のオリーブオイル、SmokedパプリカにBlack Garlic Saltと和えた野菜をオーブンで15分から20分焼くだけ。
スープもかなり手軽にできると思っていたけれど(目的はあくまで野菜消費で、味とか見た目とかではないので)、オーブンで焼くのはさらにラクな気がする。
(出来上がったころにはお腹ペコペコで仕上がり写真撮り忘れ。)
今日はこれに半熟ゆで卵をご飯に乗せて、Roasted Vegetable丼にしました。
今まではあまりオーブン料理(と呼んでいいのか?!)を作ったことはなかったけれど、この手軽さにしばらくはオーブン焼きにハマりそう。